Категории

Зульфия советует

Новые отзывы

Elle, Y.S.L. парфюмерная композиция
Есть сходство с оригинальным ароматом... 
23-05-2017
Гиалуроновый лосьон Гейша
По просьбам клиентов мы решили... 
23-05-2017
Гель матирующий для лица
Гель можно использовать как отдельный... 
23-05-2017
Аюрведическая пудра амлы
Очень довольна результатом! добавляю... 
22-05-2017
Фитокомплекс Для волос стимулирующий рост
Посоветуйте пожалуйста рецепт... 
22-05-2017

Минеральная косметика: компоненты, виды, состав

Минеральная косметика — это сухая косметика (декоративная или лечебная), состоящая из природных минералов. Ввиду того, что в состав входит 5-10 компонентов, такая косметика стала спасением для аллергиков и обладателей реактивной кожи. Польза грамотной минеральной пудры очевидна: она не только маскирует несовершенства кожи, но и оздоравливает ее. 

Состав минеральной косметики крайне прост, а вот методу нанесения на кожу надо будет научиться. К счастью, это несложная наука, которая по плечу каждому. Основными компонентами минеральной косметики являются мика серицит, диоксид титана, оксид цинка, оксиды железа как пигменты, шелковая или жемчужная пудры, а также функциональные порошки, обеспечивающие формуле легкость распределения по коже.

Польза минеральной косметики для кожи неоценима, ведь ее придумали дерматологи. Для того, чтобы облегчить жизнь пациентам, перенесшим тяжелые операции по пересадке кожи или иные травматичные процедуры, была создана сухая гипоаллергенная косметика на основе природных минералов. Целебное действие минералов в сочетании с явным умением такой косметики маскировать синяки и выравнивать текстуру кожи стало новым словом в косметике нового века.

Как сделать минеральную пудру, подскажут наши рецепты, главное — обзавестись нехитрым инструментарием. Гриндер на батарейках в одну минуту смешает до идеальной гомогенности ваши пудры, мерные ложечки станут надежным ориентиром в подборе пропорции, а все необходимые компоненты давно ждут вас в разделе «Минеральная косметика».

Компоненты минеральной косметики
Пигменты, менее 1% в формуле

Оксиды железа — натуральные красители с мощным потенциалом, имеют разные цвета, все они давно используются в минеральной косметике для придания нужного тона и цвета. Ходовыми в косметике являются базовые цвета: синий, желтый, красный, черный, коричневый. Для придания пудрам нужного тона в бесцветную базу вводят по крупицам пигментный концентрат.
Пигментный концентрат-микс обычно делают в такой пропорции — желтый:красный:синий 3:0,25:0,25 перетирают самым тщательным образом.
Готовый микс по крохе вмешивают в бесцветную пудру, добиваясь нужного вашей коже тона. В случае с пигментами торопиться не следует, если же формула получилась темнее ожидаемой, придется разбавить ее бесцветной базой.
Перламутровые мики — это цветная слюда, в которую добавлен оксид железа. Интенсивность такого пигмента гораздо меньше, чем оксида железа, поскольку большую часть занимает наполнитель (мика). Промышленность выпускает великое множество цветов такой мики, она очень удобна для добавления не только в минеральную косметику, но и кремы, мыло, шампуни. По виду похожа на кандурин, легко смешивается с лаками для ногтей и волос, придавая им нужный тон и отблеск. Золотисто-бежевая мика добавляется в тон-гели для тела и ног: подчеркивает загар, заставляя кожу сиять. Чем больше размер пластинок мики, тем сильнее блеск и меньше укрывистость — правило простое.
Укрывистость перламутровой мики невысокая, но ее ценность в другом — придании роскошных оттенков и цветовых нюансов пудре, румянам, бронзерам, иллюминайзерам и теням для век. 

Наполнители, 10-90% в формуле

Наполнители для минеральной косметики важны: они обеспечивают приятность скольжения по коже, равномерность распределения частичек пигмента, предотвращают комкование сухой косметики, обеспечивают укрывистость или, наоборот, прозрачность формулы. Благодаря наполнителям, цвет минеральной пудры не будет темнеть в течение дня, Т-зона будет матовой и свежей, а тени не будут собираться в складках кожи.
Диоксид титана как белый непрозрачный порошок придает формуле укрывистость, позволяя получать более плотный тон. Микронизированная версия ДТ — фаворит современных формул сухой и декоративной косметики, есть различные версии ДТ (обработанный миристатом магния, например).
Оксид цинка также обеспечивает плотность тона, хотя его микронизированная версия не дает мощной укрывистости. Зато это превосходный себорегулирующий компонент, антисептик и УФ-фильтр для кожи.
Серицит — это силикатный порошок с размером частичек 10-60 мк, дающий прозрачное или полупрозрачное покрытие на коже. Серицит мики (слюды) — один из главных наполнителей в минеральной косметике, ввод которого может быть очень высоким, все зависит от конечной цели. Мика серицит в чистом виде — это обычно вуаль, нежно и незаметно покрывающая кожу и оптически сглаживающая неровности. Мика серицит плюс еще два наполнителя (оксид цинка и диоксид титана) — это формула классической пудры с разной степенью укрывистости. Чем больше серицита в формуле, тем легче и незаметнее пудра.
Серицит как матовый рыхлый порошок обладает еще одним важным свойством. Она предотвращает слеживание пудр и комкование, улучшает смешиваемость компонентов и обеспечивает формулам нежный жемчужный отсвет, каким обладает здоровая увлажненная кожа.

Присадки, 5-15% в формуле

Присадки важны для усиления функциональности минеральной косметики, именно присадки улучшают состав и гарантируют формуле безупречность при нанесении. Присадки могут быть как природного, так и синтетического происхождения. 
Пудра шелка как натуральный продукт делает кожу здоровее, придает формуле нежность и приятное скольжение по коже. Хорош в чистом виде как праймер для Т-зоны, регулирует влажность кожи.
Пудра жемчуга заинтересует обладателей жирной кожи. Это превосходный праймер, абсорбирующий кожный жир на протяжении всего дня. Матирующий компонент, при превышении дозировки может подчеркнуть морщинки.
Нитрид бора стал притчей во языцех за свое умение сделать формулу пудры легкой и скрадывающей все недостатки текстуры. Вбирает в себя излишки себума и не дает цвету пудры темнеть весь день. 

Связующие вещества (биндеры), 10% в формуле 

Эти компоненты обязательны для прессованной минеральной косметики. Биндеры позволяют добиваться максимального прилегания частиц пудры друг к другу, не всем по душе пудры или тени-рассыпушки, к тому же, в дороге компактная пудра или румяна гораздо предпочтительнее.

Виды минеральной косметики

Пудра. Может быть разной степени укрывистости, от полупрозрачной до плотной. Все зависит от процента ввода диоксида титана или оксида цинка — чем больше их в формуле, тем плотнее тон и тем выше УФ-защита кожи.
Вуаль. Завершающий штрих минерального макияжа, это легчайшая пудра, закрепляющая макияж и придающая коже неуловимое свечение и свежесть. Вуаль может быть бесцветной или с оттенком, плотной или абсолютно прозрачной — все зависит от обстоятельств. Самая простая вуаль — это мика серицит, пудра риса или жемчуга, нанесенные на кожу в чистом виде специальной кистью. 
Классическая вуаль — это полупрозрачная и бесцветная формула, которая подходит всем и каждому цветотипу. Вуаль с оттенком белого освежает сероватую кожу, бежевая подходит обладательницам теплого подтона, розовая придаст коже нежность, зеленоватая скроет покраснения. Цветовой круг Гёте при подборе вуали и корректора сориентирует в тоне вуали.
Праймер. Улучшает сцепление кожи с минеральными компонентами, обеспечивает себоконтроль для жирной кожи и влагоудерживающую способность — для сухой. Лучшими праймерами по-прежнему остаются пудра риса, жемчуга и шелка.
Тени, румяна и бронзер. Средства с довольно высоким содержанием пигмента, созданные для выделения определенных зон лица нужным цветом.
Иллюминайзер, хайлайтер и глоу. Средства с блеском, которые необходимы для того, чтобы придать лицу приятную скульптурность, высветлив по необходимости его выступающие части. Глоу смотрится естественно, придавая коже нежное сияние, в составе формулы перламутровые частички очень мелкого помола. Хайлайтер блестит немного сильнее, а самый блестящий — это иллюминайзер, хорош для вечера и сцены, в нем частицы перламутра крупные и очевидные.

Создание минеральной косметики — благодарное дело, захватывающее, интересное и экономически выгодное. Сложно удержаться от освоения новой науки, открывающей новые горизонты — минеральная косметика превосходно сочетается с сухими экстрактами, эфирными и базовыми маслами. Универсально и всегда свежо!