Категории

Зульфия советует

Новые отзывы

Кетон мускуса
Очень приторно-приятный,мне нравится. 
22-06-2017
Кумарин
запах бензина с керасином 
22-06-2017
Лосьон для проблемной кожи лица
Лосьон понравился! Действительно... 
21-06-2017
Крем-лифтинг для лица дневной
Доброе утро, Елена! Ввод витамина А в... 
21-06-2017
Эмульактив-Изо эмульгатор
Взяла на пробу - интересный состав... 
20-06-2017

УФ-защита кожи: кремы и безопасный загар

Чтобы не стать похожей на Черепаху, которая лежала на солнышке со Львенком в известном мультике, вооружимся порцией знаний об ультрафиолете. Люди давно придумали, как уберечь кожу от отрицательного влияния солнечного излучения и замедлить процесс фотостарения кожи.  В косметику стали вводить УФ-фильтры. А косметический концерн BASF даже создал калькулятор для вычисления солнцезащитного фактора косметики.
Дневной крем легко превратить в солнцезащитный: в процессе создания усильте его нужными УФ-фильтрами, они бывают:
– неорганические, они же физические. Диоксид титана, оксид цинка действуют как экран-отражатель, микронизированные варианты гораздо эффективнее.
– органические, они же химические. Октокрилен, оксибензон, циннаматы, производные камфоры и пара-аминобензойной кислоты ловко поглощают ультрафиолетовые лучи определенного спектра и преобразуют солнечную энергию в тепловую.

Диапазон волн поглощаемых солнечных лучей разный:
– УФ-А (400-320 нм) — способствуют загару и фотостарению кожи;
– УФ-В (320-280 нм) — вызывают ожоги;
– УФ-С (< 280 нм) — никак не влияют.

Золотая пропорция фильтров в солнцезащитном креме такова — УФ-А : УФ-В = 3:1. Такой баланс не препятствует ровному и медленному загару, охраняя при этом здоровье кожи. Если нужен скорый загар, выбирайте только УФ-В фильтры. Если цель — продолжительно и безопасно понежиться на солнце — выбирайте только УФ-А фильтры.
Косметологи выяснили, что комбинация химических и физических УФ-фильтров помогает не просто усилить защиту кожи, но и улучшить косметическую формулу санблока. Водоотталкивающие, тактильные, защитные таланты пляжной косметики только выигрывают.

УФ в косметике, СЗФ, крем от солнца
Солнцезащитный фактор (СЗФ или SPF, sun protect factor) косметики, необходимый именно вам, зависит от фототипа кожи, УФ-индекса, продолжительности пребывания под открытым солнцем. Короткие перебежки по городу и отдых на море потребуют разных СЗФ. Чем выше показатель СЗФ косметики, тем надежнее и продолжительнее защищена кожа.
УФ-индекс (указан в прогнозе погоды для вашего города) сориентирует в подборе нужной цифры СЗФ. Максимально возможный СЗФ косметики равен 60. Все цифры на тюбиках выше этого — маркетинг от лукавого. Если не полениться и провести несложный расчет, то выясняется, что санблок СЗФ 50 уже поглощает 98% UVB-лучей, и все кремы 50+ дадут ту же неизменную защиту в 99%.

Компоненты пляжной косметики. Обязательно в солнечную косметику вводят антиоксиданты (стабилизированный витамин С, антиоксидант витамин Е, Q10, полифенолы и каротиноиды), иммуномодуляторы (бета-глюкан, гель алоэ-вера, СО2-экстракты), триглицериды для предотвращения окислительных процессов между компонентами крема, силиконы для улучшения распределяемости косметического средства и придания водоотталкивающих свойств.
Вододиспергируемые диоксид титана и оксид цинка помогут создать облегченные формулы: спреи, гели, молочко. Их легче наносить и распределять по коже.
Маслодиспергируемые версии этих же компонентов приятно вводить в сухие масла, бальзамы для губ, карандаши и мази от солнца. Комбинаторность по-прежнему в почете: используя в одной рецептуре водо- и маслодиспергируемые фильтры, добьемся улучшения тактильных свойств косметики и усиление УФ-защиты. Это важно для детской косметики.
Микронизированные версии обычных фильтров изумительно ложатся в любой вид косметики: минеральные пудры, жидкие средства, декоративную косметику. Однако они не подходят для детской кожи: малышам до шести лет они совершенно не нужно, пользуйтесь традиционными УФ-веществами. Зато микронизированные во взрослой косметике почти не разбеливаются по коже, за что и любимы.
 
Нанесение УФ-защиты — важное и ответственное занятие. Особенно если с вами дети. Санблок резонно наносить за 15-20 минут до выхода на солнце. Не экономьте крем, наносите щедро и распределяйте тщательно, пусть кожа равномерно впитает защиту. «Солнечные террасы»  — любые выступающие участки тела (нос, уши, скулы, плечи, грудь, поясница, колени и задняя поверхность голени) требуют пристального внимания, поскольку обгорают куда быстрее. Губы с их тонкой кожей наиболее уязвимы. Всегда защищайте их, а если вы на пляже, то обновляйте санблок ежечасно, пантенол  в составе убережет от появления солнечного герпеса. 

Желаем здоровья вашей коже!