Категории

Зульфия советует

Новые отзывы

Третиноин
Здравствуйте, Лиля! Гель предназначен... 
26-06-2017
ОМ-циннамат
Здравствуйте, Анастасия! В... 
26-06-2017
Мочевина
Добрый день, все зависит какое... 
26-06-2017
Неоновый пигмент (США)
Здравствуйте, Валентина! Если вы... 
26-06-2017
Витамин А (ретинол)
Здравствуйте, Анна! Совместим в... 
26-06-2017

Фототипы кожи, SPF и какой солнцезащитный крем нужен

Фототипы кожи, SPF и какой солнцезащитный крем нужен

Фототип кожи знать весьма полезно: при выборе летнего косметического ухода важно внедрить в дневной крем именно ту дозу УФ-фильтров, которая будет отражать солнечную агрессию. И хотя все мы помним о том, что весеннее солнце более всего насыщено ультрафиолетом, паниковать не надо. Косметике под силу ухаживать за кожей в любых условиях, наша задача — найти баланс. Итак, поехали!

Фототипы кожи по Фитцпатрику

Фототипов кожи всего шесть, выбрать из них свой очень легко — смотримся в зеркало.

1. Кельтский — загореть не сможет ни при каких условиях, зато обгореть может в любых. У «кельтов» белая фарфоровая кожа, часты веснушки, эти рыжие или блондины имеют светлые глаза.

2. Европейский нордический —  может иногда и загореть, но очень быстро обгорает, часто до волдырей. «Норды» имеют светлые глаза, русые волосы и белую кожу с холодным подтоном.

3. Среднеевропейский— самый распространенный в наших широтах. «Среднеевропейцы» характеризуются кожей слоновой кости, которая отлично принимает загар. Этот фототип не имеет веснушек, их карие или зеленые глаза хорошо смотрятся на загорелом лице.

4. Средиземноморский —  смуглолицые европейцы легко загорают, не ведая, что такое солнечный ожог или веснушка. Их карие и черные глаза легко смотрят на солнце, а темные волосы лишь оттеняют их латинский тип.

5. Индонезийский (восточный) — представители арабских народов, которые тысячелетиями живут под солнцем и прекрасно экипированы для этого природой: очень смуглая кожа, черные волосы и глаза не боятся солнца.

6. Африканский — никто не видел, чтобы представители негроидной расы ходили с солнечными ожогами, даже мулаты никогда не сгорают, их кожа, волосы и глаза очень темные.

Солнцезащитный крем и тайны SPF в косметике

А теперь поговорим об УФ-защите, взяв за основу самый распространенный фототип кожи — среднеевропейский (III). Вот краткая инструкция по СЗФ (SPF) косметики весной и летом:

СЗФ 5-15 — короткие перебежки по городу и обед на воздухе большего СЗФ не потребуют;

СЗФ 25-30 — выходные на лоне природы, бассейн на открытом воздухе, неспешная прогулка по историческому центру в солнечный день;

СЗФ 35-40 — пляж, купание, водные аттракционы. Столь же мощная защита понадобится тем, кто принимает препараты, усиливающие фототоксичность кожи.

Напоследок радостная весть от врачей: солнечные лучи нужны и важны, поэтому никак не можно круглый год защищаться СЗФ 40, тем более, в наших широтах — это уже граничит с паранойей. Ведь вреден избыток ультрафиолета, а не сами лучи. Благодаря здоровой дозе солнышка, наш организм легко и непринужденно вырабатывает витамин D — антидепрессант и стимулятор выработки родного коллагена.

Ваша Зульфия

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Not Published)
   Сайт: (Site url withhttp://)
* Комментарий: